طبعا الكحول المتشكل هنا هو الكحول الطبيعي ( الايثانول ) , وليس الميثانول السام الذي يؤدي الى مرض الكبد و يصيب عصب العين و ...
الميثانول السام يوجد في منتجات العطور التي يتناولها البعض و هي سامة جدا ويجب الحذر منها .
الخميرة هنا هي خميرة العجين المعروفة , وانا استخدم خميرة اسمها خميرة الملاك و نتائجها ممتازة .
تتم عملية صناعة الكحول ( التخمير ) بواسطة مزج المكونات الاساسية الثلاثة , الماء و السكر و الخميرة في بيئة نظيفة جدا .
السكر يمكن ان يكون السكر المعروف , ومن الممكن استخدام بديل طبيعي من عصائر الفاكهة , كالعنب و البرتقال و الرمان .
يشترط في العصير ان لا يكون صناعي , لأن المواد الحافظة تقتل الخميرة
كمية السكر الموجودة في العصائر الطبيعية لا تكفي لكمية كحول فوق 4 % عادة , لذا يجب اضافة السكر لتصل الى 10 - 12 % و هي النسبة التي توجد في النبيذ المتوفر في الاسواق الاجنبية .
يشترط ان يكون وعاء التخمير نظيف جدا , وانا في العادة اقوم بغسله بال ( كلوركس ) لتجنب اي روائح غير مستحبة
اثناء التخمير وتصاعد الفقاعات , يجب عدم تكرار فتح العبوة التي يتم فيها التخمير , لأنه كلما قلت كمية الاكسجين في وعاء التخمير , كلما حصلت على نتائج افضل
يجب وضع وعاء التخمير في مكان لا يصل اليه الناس عادة ( تحت السرير , فوق الدولاب ) حتى تنتهي عملية التخمير الاولية التي تستمر حوالى الاسبوعين
تعتمد كمية الكحول في الوعاء على كمية السكر الموضوعة فيه , ولكن الخميرة تموت عند وصول الكحول الى نسبة 12% ولا يمكن الحصول على نسبة اعلى من ذلك الا بعملية التقطير , التي تحتاج الى وقت و جهد كبير
عملية التقطير هو القيام بغلي نواتج التخمير , الى درجة 80 درجة مئوية لكي يتبخر الايثانول و يبقى الماء , وهي عملية طويلة و لا تستحق المجازفة , وينتج منها كحول صافي بنسبة 80 - 90 %
الخميرة تعيش افضل في البيئة الحامضية , ويفضل ان لا تكون درجة حرارة الجو متقلبة
يمكن فتح غطاء الوعاء بعد 4 ايام من التخمير للتأكد من ان الخميرة لا تزال على قيد الحياة , وان كمية السكر لم تنقص , وذلك بتذوق الناتج ( سيكون مذاقه مر اذا نقص السكر )
ضع لكل 1 لتر من الماء 1\3 ( ثلث ) لتر من السكر , قد تكون هذه الكمية كافية .
يستحسن ان يكون الماء من الماء المعبأ , وليس الماء المتوفر من الخزانات , حيث لا تظمن النظافة .
لا تقم بتعبئة الوعاء كاملا حتى الفوهة , لأنه قد يفيض
ان كنت تقوم بتخمير جالونين من المكونات , تستطيع اضافة 40 جرام من الخميرة .
دع غطاء الوعاء مفتوح قليلا
بعد خلط المكونات , انتظر حوالى 3 ساعات حتى تبدأ عملية التخمير , وستعرف ذلك بمجرد تصاعد الفقاعات الى اعلى الوعاء و سماع صوتها
قم بتغطية الوعاء , خذ دبوس و قم بعمل فتحة واحدة صغيرة عليه
يجب ان يتسرب الهواء من هذه الفتحة بسهولة و بدون ان تنتفخ العبوة بقوة
يفضل ان تكون الفتحة صغيرة حتى يتسرب الهواء للخارج بقوة , بحيث لا يسمح للبكتيريا بالدخول
يجب عدم تعبئة العبوة بالكامل لأن الرغوة قد تصعد و تسد الفتحة مما يؤدي الى اندفاع الغطاء بقوة للخارج بسبب الضغط المتراكم داخل العبوة