الجمعة، 1 أكتوبر 2010

ابسط وصفة

ابسط وصفة لعمل البيرة المنزلية هي بمزج المكونات الثلاثة الاساسية في وعاء و تركه يتخمر لمدة اسبوعين

للقيام بذلك يجب توفر التالي :

1 - ماء : ويستحسن ان يكون ماء معبأ الذي يباع في البقالات و ليس الماء الذي يصل عبر الخزان , لظمان النظافة .
2 - سكر : سكر الاسرة او اي نوع آخر , ويشترط ان يكون نظيييييف .
3 - خميرة : خميرة الملاك او اي نوع آخر , المهم ان تكون خميرة الخبز الفورية التي تأتي بغلاف ابيض .
4 - وعاء : تستطيع استخدام اي وعاء على حسب الكمية التي تريدها , ويشترط ان يكون لها غطاء يمكن اقفاله .
5 - معقم : تستطيع استخدام الكلوركس لتعقيم الوعاء , طبعا يجب تنظيف الوعاء من الكلوركس قبل الخلط .

قبل خلط الماء مع السكر والخميرة يجب التنبيه على نظافة المكونات المستخدمة , لأن اي بكتيريا موجودة قد تتسبب بتلوث و روائح غير مستحبة

قم بخلط الماء في الوعاء , اضف السكر و اجعله يذوب في الماء , ثم قم باضافة الخميرة

لا تقم بتعبئة الوعاء كاملا حتى الفوهة , لأنه قد يفيض

ان كنت تقوم بتخمير جالونين من المكونات , تستطيع اضافة 40 جرام من الخميرة .

لكل جالون من الماء , تستطيع وضع ثلث جالون من السكر

دع غطاء الوعاء مفتوح قليلا

انتظر حوالى 3 ساعات حتى تبدأ عملية التخمير , وستعرف ذلك بمجرد تصاعد الفقاعات الى اعلى الوعاء و سماع صوتها

قم بتغطية الوعاء , خذ دبوس و قم بعمل فتحة واحدة صغيرة عليه

يجب ان يتسرب الهواء من هذه الفتحة بسهولة و بدون ان تنتفخ العبوة بقوة

يفضل ان تكون الفتحة صغيرة حتى يتسرب الهواء للخارج بقوة , بحيث لا يسمح للبكتيريا بالدخول

يجب عدم تعبئة العبوة بالكامل لأن الرغوة قد تصعد و تسد الفتحة مما يؤدي الى اندفاع الغطاء بقوة للخارج بسبب الضغط المتراكم داخل العبوة